06 février 2013 ~ 0 Commentaire

Les différentes étapes de l’osiériculture

L’osiériculture, c’ est la culture de l’osier.

 Celle-ci s’effectue en plusieurs étapes.

Caux Vannerie va vous donner un aperçu du travail annuel à fournir  pour pouvoir récolter de l’osier blanc (osier sans peau).

 

1) Le coupage de l’osier :

L’osier doit être coupé entre décembre et janvier.

Les différentes étapes de l'osiériculture trieur1-13-300x228

 

2) Le calibrage de l’osier :

Il doit être ensuite calibré en taille. Sa taille peut atteindre plus de 3 mètres .

 

3) La mise dans le routoir :

L’osier , une fois bottelé, est placé dans un routoir de sa coupe au mois de mai.

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4) Le pelage de l’osier :

En mai, l’osier estdébottelé pour être pelé. Il deviendra de l’osier blanc (sans peau).

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5) Le séchage de l’osier :

L’osier est ensuite séché, puis bottelé à nouveau. On attendra quelques mois avant de l’utiliser pour la vannerie.

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